環境・平和

【14・11・08】「辺野古の海を埋め立てないで!あいちジュゴンまつり」に参加!!

11月8日、「辺野古の海を埋め立てないで!あいちジュゴンまつり」(同実行委員会主催)に参加しました!!

辺野古の海に私たちの税金でアメリカ軍の最新鋭の基地をゼッタイにつくらせたくないと集まった皆さんとともに集会で学び、パレードでアピール!!

若者のエイサーや沖縄の音楽からスタート!
 ピースメーカーをつくるということが目的の沖縄キリスト教学院大学から学生さんの知念優幸さん、新外交イニシアティブという日米外交のシンクタンク事務局長の猿田佐世弁護士、 沖縄県名護市の辺野古から来てくださった安次富浩さんと多彩で勉強になる皆さんのお話もお聞きすることができました。

パレードでは、大きなジュゴンさんたち、「HELP!辺野古を埋めないで!」と書いたブルーのふうせん、シャボン玉、音楽などで道行く皆さんにアピール。

途中で、医労連の皆さんが医師・看護師を増やすアピール宣伝活動にがんばっておられましたが、皆さんが温かく手を振ってくださいました!!
 命を奪うことに予算を使うのではなく、命を守るために予算を使わせたいという思いは同じですよね!!

現在、沖縄では11月16日投票の県知事選挙がたたかわれています。

辺野古への新基地建設反対で頑張っているオナガ雄志さんをどうしても勝たせたいです!!

もっともっと沖縄の皆さんのたたかいに連帯していきたいです。

皆さん、本当にお疲れ様でした!!

準備をしてくださった皆様、本当にありがとうございました!!