くらし守る

【12・10・13】介護の充実を求める愛知県連絡会総会でごあいさつ

10月13日、介護の充実を求める愛知県連絡会の総会に参加させていただき、ごあいさつをさせていただきました。
 三宮十五郎弥富市議、西本まさき常滑市議、前山恵美子豊明市議、山口きよあき名古屋市議もそれぞれの自治体のおける介護の問題を報告しました。

12年たった介護保険制度、今年4月から新しい制度がはじまりました。 私は、それをうけて、日本共産党愛知県委員会で愛知県内の介護事業所にアンケート調査を行い、懇談、実態調査など行ってきたことや、皆さんから寄せられたご要望をもとに、政府交渉も行ってきたこと、財源の問題、原発の問題などお話をさせていただきました。

介護保険がはじまる前から、人権を保障しよう、地域の介護をよくしようとがんばっている皆さんに心から感謝と尊敬の気持ちでいっぱいです。

◆参考◆
政府交渉レポート―介護保険制度改善にむけた緊急要請